jueves, 11 de abril de 2013

manual de funciones





MANUAL DE FUNCIONES DEL EQUIPO DE TRABAJO




CARGO:                                                                                                                      Gerente y/o Administrador

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO:                                                                           Dirigir y controlar tanto los empleados como el establecimiento y asegurándose que las tareas se realicen de conformidad con lo planeado.



FUNCIONES:
Integrar y coordinar el trabajo del personal.
Responsable de tomar decisiones, establecer políticas.                                       Controlar el personal y el restaurante. 
Distribuir las funciones 
Controlar los presupuestos
Controlar las actividades de las áreas operativas y administrativas
Llevar un reporte mensual










CARGO:                                                                                                                 Meseros.

FUNCIONES:
Conocer y aplicar los diferentes tipos de servicio según el restaurante Llevar el reporte de comentarios de los clientes acerca del servicio y la calidad de alimentos y bebidas.



CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Mantener limpio el lugar de trabajo y realizar el correcto montaje de las mesas
Surtir las estaciones de servicio con lo que se requiera
Sugerir al cliente platos del menú
Sugerir según sea necesario, alimentos y bebidas para algún cliente que sigue una dieta o quien tiene una alergia especial
Conocer la lista de vinos, la forma de abrirlos y servirlos.
Presentar la comanda al cajero para que la selle y poder solicitar al cocinero los platos ordenados por el cliente
Inspeccionar que los platos estén servidos de acuerdo con lo solicitado por el cliente, antes de llevarlos a la mesa
Servir los alimentos en la mesa
Solicitar al cajero la cuenta y presentarla al cliente para que se realice su pago












CARGO:                                                                                                                         Chef



DIVISIÓN:                                                                                                                  Cocina



PROPÓSITO:                                                                                                               Generar las recetas de los diferentes platos, además de apoyar en el proceso de selección del personal.
Entrevistar y apoyar los procesos de selección de aspirantes a cargos en la cocina en coordinación con la oficina de personal.



DESEMPEÑO:
Capacitar al personal.
Supervisar y evaluar el trabajo del personal a cargo.
Elaborar los horarios de trabajo 
Solicitar personal eventual para la realización de actividades especiales.
Elaborar las requisiciones para la oficina de compras o almacén según el caso
Supervisar la calidad de los alimentos que llegan a la cocina
Apoyar al contralor de costos en la elaboración de recetas estándar
Revisar y autorizar las requisiciones de alimentos que los cocineros solicitan al almacén.
Autorizar las transferencias departamentales
Elaborar los presupuestos de gastos de la cocina








CARGO:                                                                                                                 Barman



DIVISIÓN:                                                                                                                        Bar



CARGO DEL JEFE INMEDIATO:                                                                            Gerente y/o Administrador



FUNCIONES:                                                                                                                  Conocer los tipos de bebidas usadas en el bar y sugerírselas a los clientes.
Llevar un control de los suministros, existencias y almacenamientos de las bebidas



CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Conocer los tipos de bebidas usadas en el bar.
Levantar inventarios diarios para solicitar faltantes en el almacén.
Mantener el Bar y las áreas de atención a nuestros clientes con los suministros apropiados y mantener los estándares de calidad.
Mantener control sobre las porciones y los inventarios del Bar Correctos.
Supervisar la venta responsable de bebidas alcohólicas.









COMPONENTES NORMATIVOS


CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Técnico profesional en Mesa y bar 
Cursos específicos en Coctelería
Manejo de BPM y HACCEP
Ingles 90%



COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:                                                                              Técnico Profesional en Mesa y Bar.                                                                                 Manejo BPM y HACCP.
Restaurantes temáticos                                                                                                        Son restaurantes que se especializan en un tipo de comida como los de Mariscos, Los Vegetarianos, Los Asadores o Asaderos, Cuya especialidad es la carne. Estos incluyen también los de nacionalidades, que se especializan en la cocina de un país o Región determinada.

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