MANUAL DE FUNCIONES DEL EQUIPO DE TRABAJO
CARGO: Gerente
y/o Administrador
PROPÓSITO
CLAVE DEL CARGO: Dirigir
y controlar tanto los empleados como el establecimiento y asegurándose que
las tareas se realicen de conformidad con lo planeado.
FUNCIONES:
Integrar y coordinar el trabajo del personal.
Responsable de tomar decisiones, establecer políticas. Controlar
el personal y el restaurante.
Distribuir las funciones
Controlar los presupuestos
Controlar las actividades de las áreas operativas y administrativas
Llevar un reporte mensual
CARGO: Meseros.
FUNCIONES:
Conocer y aplicar los diferentes tipos de servicio según el restaurante
Llevar el reporte de comentarios de los clientes acerca del servicio y la
calidad de alimentos y bebidas.
CRITERIOS
DE DESEMPEÑO:
Mantener limpio el lugar de trabajo y realizar el correcto montaje de
las mesas
Surtir las estaciones de servicio con lo que se requiera
Sugerir al cliente platos del menú
Sugerir según sea necesario, alimentos y bebidas para algún cliente que
sigue una dieta o quien tiene una alergia especial
Conocer la lista de vinos, la forma de abrirlos y servirlos.
Presentar la comanda al cajero para que la selle y poder solicitar
al cocinero los platos ordenados por el cliente
Inspeccionar que los platos estén servidos de acuerdo con lo solicitado
por el cliente, antes de llevarlos a la mesa
Servir los alimentos en la mesa
Solicitar al cajero la cuenta y presentarla al cliente para que se realice
su pago
CARGO: Chef
DIVISIÓN: Cocina
PROPÓSITO: Generar
las recetas de los diferentes platos, además de apoyar en el proceso de
selección del personal.
Entrevistar y apoyar los procesos de selección de aspirantes a cargos en
la cocina en coordinación con la oficina de personal.
DESEMPEÑO:
Capacitar al personal.
Supervisar y evaluar el trabajo del personal a cargo.
Elaborar los horarios de trabajo
Solicitar personal eventual para la realización de actividades especiales.
Elaborar las requisiciones para la oficina de compras o almacén según el caso
Supervisar la calidad de los alimentos que llegan a la cocina
Apoyar al contralor de costos en la elaboración de recetas estándar
Revisar y autorizar las requisiciones de alimentos que los
cocineros solicitan al almacén.
Autorizar las transferencias departamentales
Elaborar los presupuestos de gastos de la cocina
CARGO: Barman
DIVISIÓN:
Bar
CARGO
DEL JEFE INMEDIATO: Gerente
y/o Administrador
FUNCIONES:
Conocer los tipos de bebidas usadas en el bar y sugerírselas
a los clientes.
Llevar un control de los suministros, existencias y almacenamientos de las
bebidas
CRITERIOS
DE DESEMPEÑO:
Conocer los tipos de bebidas usadas en el bar.
Levantar inventarios diarios para solicitar faltantes en el almacén.
Mantener el Bar y las áreas de atención a nuestros clientes con los suministros
apropiados y mantener los estándares de calidad.
Mantener control sobre las porciones y los inventarios del Bar Correctos.
Supervisar la venta responsable de bebidas alcohólicas.
COMPONENTES
NORMATIVOS
CONOCIMIENTOS
ESENCIALES:
Técnico profesional en Mesa y bar
Cursos específicos en Coctelería
Manejo de BPM y HACCEP
Ingles 90%
COMPONENTES
NORMATIVOS
CONOCIMIENTOS
ESENCIALES: Técnico Profesional en Mesa y Bar.
Manejo BPM y HACCP.
Restaurantes temáticos Son
restaurantes que se especializan en un tipo de comida como los
de Mariscos, Los Vegetarianos, Los Asadores o Asaderos, Cuya especialidad
es la carne. Estos incluyen también los de nacionalidades, que se especializan
en la cocina de un país o Región determinada.
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